ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Мы в соцсетях

vk   twit   face   17978207

История поселения

В конце семнадцатого века на берегах древней степной речки Кирпили, начали вырастать казачьи курени. Благодатная её пойма, с многочисленными родниками исстари славилась плодородием. Шумела сочными травами, а отвоеванные у камышей и кустарников, распаханные и засеянные десятины, наливались буйным хлебным колосом. И манила к себе речка земледельцев своим раздольем.

 

С казачьих куреней, раскинувшихся у крупной излучены Кирпилей в 1804 году начала свою биографию ст.Раздольная. Пошли по над речкой саманные да турлучные мазанки до самых завалинок прикрытые камышом. Многими десятками лет прятались они в прибрежных камышах, да в зарослях дикой акаций и белолиствениц. Шли годы. Раздвигала свои границы и казачья ст. Раздольная. Согласно справочника по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области) Н.Т.Михайлова (Екатеринодар, 1911 год)) станица населилась в 1804 году из казаков станицы Воронежской и первоначально называлась Воронежским хутором. В 1880 году хутор был назван поселком праздничным (по фамилии хозяина удинственной в хуторе мельницы), в том же году было открыто и хуторское правление. В 1980 году в хуторе была отстроена церковь, а в 1892 году открыт самостоятельный приход. В 1903 году хутор был переименован встаницу Раздольную и совершенно отделился от Воронежской.Начали селиться в ней линейные казаки да приезжие богатеи. Выбирали себе лучшие земли, а станичная неимущая беднота, шла к ним внаймы. Старожилы до сих пор помнили кулацкие наделы Захара Шевякина. Более 200 десятин земли было в его распоряжении, отара овец, десятки коров, рабочие и выездные лошади, где тянула лямку Раздольненская беднота. Но пришел конец несправедливости. Раздольненцы узнали, что помещичья собственность на землю отменяется немедленно и без всякого выкупа, что все земли переходили в руки крестьян. Это им сказал в феврале 1918 года представитель Кореновского ревкома Бусловский. А секретарем станичного ревкома был Назначен Бурцев Анисим Павлович.

В состав Совета были избраны 55 человек - самых активных станичников:

Бабенко Андрей Емельянович,

Гаенко Михаил Дмитриевич,

Рубайло Григорий Максимович,

Слюсарев Андрей Николаевич,

Мироненко Федор Иванович,

Гурин Сергей Трофимович,

Бабиков Никифор Алексеевич,

Мироненко Григорий Иванович,

Пинчук Иван Титович,

Жилин Лукьян Ипполитович,

Жилина Акулина Демьяновна,

Синолицин Павел и другие.

Председателем станичного Совета раздоляне избрали Немцова Никифора Прохоровича.

В феврале 1918 года в станице Раздольной была создана Красногвардейская партизанская сотня, в которую вступило более 100 человек, Командиром сотни избрали Мироненко Г.И.

Раздольненская сотня сражалась с бандитами Корнилова, Филимонова. В апреле 1918 года сотня влилась в Первый Кубанский Революционный полк, и в его составе громила белогвардейцев и немецких оккупантов под Ростовом-на-Дону также громила белые банды на Тереке. Прошла тяжелый путь через Астраханские пески. В нем воевали Бабенко А.Н., Бабиков Г.С. и другие.

В 1924 году образовались первые ТОСы. В первой половине 1926 года в станице Раздольной было 2 паровые мельницы, 2 кирпичных завода кустарного типа и маслобойка, на них работали 10 жителей, имелось две школы, в которых работали 10 учителей. Врачебный участок со штатом 4 человека. В 1927 году заработала первая киноустановка.

В 1930 году открылась библиотека, в которой было 130 книг, 70 газет и 33 журнала. Был организован первый отряд пионеров.

Коллективизация осуществлялась в обстановке ожесточенной классовой борьбы. Первый председатель колхоза — Трофим Кириллович Третьяков.

В годы Великой Отечественной войны на Кубани были сформированы крупные добровольные соединения IV Кубанский кавалерийский корпус, IX Красногвардейская Пластунская дивизия, 50-я отдельная дивизия и другие .Более 100 тысяч казаков защищали родную Кубань.

В составе 4 Кубанского Кавалерийского корпуса сражались с фашистами наши земляки Копоть М.И., Лихимцов В.С., Немцов А.И., Сопко А.И., Волченко А.Ф., Сафронов Н.А. и другие. С 06.08.1942 года по 06.02.1943 года была оккупирована территория станицы немецко-фашистскими захватчиками.

За время фашистской оккупации было сожжено 10 тыс. центнеров зерна, угнано в Германию 1347 лошадей, 552 быков, 1263 коров, 1627 голов молодняка, уничтожены колхозные пасеки. Разрушено 200 домов колхозников. Разрушены колхозные склады, кирпичный завод, сожжена мельница, гордость и краса селян двух этажная межколхозная красавица школа.

Невосполнимую утрату понесли и сами Раздольненцы. В период оккупации в станице фашистами и полицейскими были расстреляны:

Синолицин И.В.

Домащенко Л.И.

Штетюк С.К.

Лымарева А.И.

Ковалев П.И.

Со 2 по 6 февраля 1943 года освобождая ст.Раздольную пали смертью храбрых:

Ст. лейтенант Волков В.В.

Лейтенант Жадан П.С.

Старшина Петухов Н.Л.

Ст. сержант Едигоров А.С.

Рядовой Лабутин П.Ф.

Рядовой Игошкин Е.И.

Рядовой Цаплин И.

Из 565 человек ушедших на войну из ст. Раздольной не вернулись домой 357 человек.

Очень трудно было поднимать разрушенное, но жители ст. Раздольной приложили все усилия, чтобы увидеть станицу процветающей.

Более 170 человек имеют правительственные награды: ордена и медали, а двое из них герои соц. труда.

Сейчас Раздольненское сельское поселение включает в себя два населенных пункта: ст.Раздольную и х.Верхний и располагается на площади 913,2 га.

Основное направление — это производство сельскохозяйственной продукции.