Памятка о мерах по предотвращению заражения гриппом птиц

Грипп птиц - острое, высоко заразное заболевание домашних, синантропных и диких птиц. Протекает в виде эпизоотии с поражением органов дыхания и желудочно-кишечного тракта птиц и некоторых млекопитающих.

Источник инфекции - больная и переболевшая птица, выделяющая вирус во внешнюю среду с пометом, слюной и выдыхаемым воздухом, что создает возможность заражения птиц через воздух, воду и инфицированный корм.

Инфекция распространяется очень быстро и хаотично.

Переболевшая птица выделяет вирус во внешнюю среду в течение 14-15 дней с начала заболевания, а вирусоносителем может быть 2-3 месяца. У диких птиц инфекция протекает в форме энтерита, без видимых признаков заболевания. Это указывает на высокую степень адаптации диких птиц и позволяет считать их естественными хозяевами гриппа.

В воде, при температуре около 4 С0, вирус сохраняется в течение 6-8 меся¬цев. Водно-фекальный путь заражения является основным механизмом распространения заболевания среди диких птиц.

Типичными признаками инфекции у птиц являются: снижение яйценоскости, воспаление органов дыхания, хрипы, синуситы, посинение кожи, отечность шеи и головы, а также взъерошенность оперения и аномальное поведение.

Иногда смерть наступает внезапно без видимых признаков. Труп может быть истощенным с синюшным оттенком и кровоизлияниями в серозных покровах, скелетной мускулатуре, внутренних органах и слизистой кишечника.

Заражение людей может происходить через обслуживающий персонал, при контакте с инфицированными птицей, водой, транспортом, оборотной тарой и т.д.

Доказана передача возбудителя гриппа комарами, пухо-пероедами и грызунами.

Вирус гриппа надежно обезвреживают 3% раствор NaOH, хлорной извести, креолина и фенола. Пагубное действие на вирус оказывают 2% растворы формальдегида, азотной кислоты и хлороформа. Прямой солнечный свет обезвреживает вирус в течение 50-55 часов, температура 55-60 С0 - за 30-50 минут, 65-70 С0 - 2-5 минут.

Для предотвращения заражения птичьим гриппом необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, употреблять мясо птиц только после надежной термической обработки.

Одежду и обувь, используемые для охоты, перед возвра¬щением необходимо хорошо промыть в мыльной воде, просушить, транспортиро¬вать и хранить в отдельном полиэтиленом пакете.

При разделке птиц желательно использовать марлевую повязку и резиновые перчатки.

В целях предупреждения заражения гриппом домашней птицы и других домашних животных не рекомендуется приносить и разделывать добытую птицу дома.

Охотники и рыбаки должны с пониманием отнестись к угрозе распространения птичьего гриппа и немедленно сообщать о всех случаях обнаружения павших и больных птиц в государственные органы ветеринарной службы городов и районов края.

Администрация поселения

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика