ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Мы в соцсетях

vk   twit   face   17978207

Африканская чума свиней

1info Африканская чума свиней – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. В с.Хребтовое г.Горячий Ключ вновь обнаружен труп дикого кабана, зараженного вирусом африканской чумы свиней. В настоящее время специалистами Управления Россельхознадзора совместно со специалистами Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Краснодарского края проводится работа по локализации очага инфекции и инфицированных объектов.

По информации Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея на территории Российской Федерации резко обострилась эпизодическая ситуация по заболеванию свиней африканской чумой. С начала 2018 года на территории РФ зарегистрировано 69 очагов АЧС, в том числе среди домашних свиней – 38 очагов, в популяции диких кабанов – 28 очагов.

Граждане, если вам стало известно о содержании свинопоголовья просим сообщить в ветеринарный участок, в администрацию Раздольненского сельского поселения. Телефон «горячей линии» 21-2-68, 21-1-63.

Инфекции распространяются через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных. Способствовать переносу вируса может использование в корм не обезвреженных отходов объектов общественного питания, санитарных боен. Насекомые, хищные птицы, звери и бездомные животные так же могут быть переносчиками вирусов.

Инкубационный период 2-5 дней. Заболевание протекает молниеносно, остро и хронически, чаще в течение суток наступает смерть животного. Резкое и сильное повышение температуры, вялость, изменение окраски кожных покровов и слизистых- основные симптомы этого опасного заболевания. Массовый падёж свиней, особенно, молодняка.

АЧС не опасна для человека, но она опасна тем, что наносит большой экономический ущерб. Надо помнить, что при выявлении заболевания АЧС все кирпичные постройки обжигаются при помощи паяльной лампы. Все деревянные приспособления (корыта, полы, двери, перегородки и т.д.) сжигаются. Всё свинопоголовье уничтожается путём сжигания.

На предприятиях и в личных подсобных хозяйствах необходимо прививать свиней против классической чумы свиней, проводить систематическое уничтожение грызунов, насекомых. Запасы кормов необходимо хранить в закрытых ёмкостях в помещениях недоступных для грызунов. Не использовать боенские и пищевые отходы в рацион свиней.

Заболевание так же распространяется через сырое мясо и необработанные мясопродукты, поэтому, категорически запрещается реализовывать сырую свинину в необорудованных местах.

Споры болезни могут годами храниться в почве. Приобретя мясо неизвестного происхождения, от туши, не прошедшей исследование, вы можете занести болезнь в поселение и на многие годы поставить под угрозу возрождение свиноводства в поселении и районе.

При обнаружении признаков любого заболевания сельскохозяйственных животных и птицы запрещается самостоятельно предпринимать попытки захоронения павших животных. Отходы убоя обязательно утилизировать в контейнеры которые находятся по адресу: ст.Раздольная, ул.Степная № 106 около здания бойни ПУ «Север», на контейнере размещены телефоны ответственных специалистов по организации вывоза биологических отходов.