ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Мы в соцсетях

vk   twit   face   17978207

Вредные привычки

1031Вредные привычки мешают человеку в течение жизни успешно реализовать себя как личность, как представителя данного общества. Вредные привычки можно разделить на 3 категории в зависимости от того, на какой объект они преимущественно направлены: на самого их носителя, на других людей, на окружающие предметы. Существует, немало вредных привычек, которые не приносят вреда тому, кто ими обладает, но мешают окружающим. Это привычки громко разговаривать в общественных местах, сквернословить, грубить и т. п. Среди вредных привычек наиболее опасными являются систематическое употребление алкоголя, курение, избыточное питание, гиподинамия, злоупотребление медикаментами.

Большим социальным злом является пьянство. Алкоголь не только разрушает здоровье пьющего человека, отравляет жизнь его близких, детей, но и вызывает социальную деформацию личности. С этим злом необходимо вести непрестанную и самую активную борьбу. В СССР борьба с алкоголизмом с первых дней Советской власти стала одной из важных сторон внутренней политики государства. В соответствии со статей 36 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении алкоголизм относится к состояниям, представляющим опасность для окружающих и требующим специальных мер лечения и профилактики. Совершенствование государственной программы по борьбе с пьянством и алкоголизмом нашло отражение в постановлениях партии и правительства. В них подчеркивается необходимость придать всенародный характер работе по искоренению пьянства и алкоголизма. В постановлении ЦК КПСС (1985) отмечается, что в современных условиях особое значение приобретает строгое соблюдение принципов коммунистической морали и нравственности, преодоление вредных привычек и пережитков и, прежде всего, такого уродливого явления, как пьянство и алкоголизм. В Резолюции XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза по Политическому докладу ЦК КПСС отмечается исключительно важное значение развернутой по инициативе ЦК КПСС и активно поддержанной советским народом работы по утверждению здорового образа жизни, преодолению пьянства и алкоголизма. В борьбе с этим злом не должно быть никаких послаблений.

Курение отравляет и самого курильщика, и окружающих. Курение - основная причина многих болезней, в первую очередь - сердечно-сосудистых и онкологических, наносит значительный экономический ущерб народному хозяйству (потери рабочих дней по болезни, пониженная трудоспособность у курящих, загрязнение окружающей среды); как массовая вредная привычка наносит существенный ущерб делу утверждения здорового образа жизни, оказывает отрицательное этическое и психологическое воздействие.

Наркомания

привычка к употреблению наркотиков, седативных препаратов, галлюциногенов и других психоактивных веществ, приводящая к пагубным последствиям для самого человека или для общества. Наркомания может быть следствием многих причин, включая влияние группы сверстников, потребность избавиться от монотонности или скуки, чувство собственной неадекватности или протеста, эмоциональные проблемы, такие, как постоянная тревога и подавленность. В целом, молодые люди употребляют наркотики (средства, вызывающие привыкание) ради интенсивного удовольствия и подъема настроения, в поисках одобрения сверстников или как политически окрашенный акт протеста против существующей системы.