ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Мы в соцсетях

vk   twit   face   17978207

Краснодарская транспортная прокуратура разъясняет об уголовной ответственности за кражи, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенные на объектах транспорта

1info Статья 158 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) предусматривает уголовную ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества. Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» разъясняет, что как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества. При этом под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Кража считается оконченной, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).

По ряду уголовных дел, рассмотренных судами с участием государственных обвинителей Краснодарской транспортной прокуратуры, по фактам краж личного имущества граждан, совершенных на объектах транспорта, в частности, в аэропорту или на железнодорожных вокзалах, обвиняемыми заявлялось об отсутствии названного состава преступления, поскольку с их стороны имело место присвоение находки.      

В качестве примера можно привести уголовное дело, по которому гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, то есть в тайном хищении чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину. Как установлено судом, осужденный, находясь в стерильной зоне Российских авиалиний в аэропорту Краснодара, при прохождении предполетного досмотра и досмотра ручной клади обнаружил в лотке со своими личными вещами наручные электронные часы, ему не принадлежащие, которые он оставил у себя. Утверждения подсудимого о том, что часы являются находкой и он забрал их для того, чтобы вернуть владельцу, в том числе путем обращения к стюардессам на борту воздушного судна, проверены в ходе допроса бортпроводников, работников службы досмотра и потерпевшего, просмотра записи камер наблюдения и не нашли своего подтверждения. Расценивать действия обвиняемого, как присвоение найденного оснований, оснований не имелось, поскольку обстоятельства, при которых потерпевший обнаружил отсутствие своих часов, свидетельствовали об их выбытии из его владения помимо его воли. Так, потерпевший знал о месте оставления часов, имеющих идентификационные признаки, и им в течение нескольких минут после обнаружения пропажи предприняты меры к их поиску через специальное приложение, с помощью которого на экране часов появилось соответствующее сообщение, а также обращению по телефону в полицию. Такие оперативные действия потерпевшего позволили своевременно принять меры к розыску часов и уже по прилету в аэропорт назначения подозреваемый был задержан с похищенным. С учетом установленных по уголовному делу фактических обстоятельств судом постановлен обвинительный приговор, который обжалован стороной защиты и судом апелляционной инстанции оставлен без изменения.

Следует отметить, что находка объединяется с иными предметами в общее понятие «бесхозяйные вещи», то есть не имеющие собственника или собственник которых неизвестен, либо вещи, от права собственности на которые собственник отказался (статья 225 Гражданского кодекса Российской Федерации). Статьей 227 ГК РФ определены действия лица при нахождении им потерянной вещи. В частности, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

Таким образом, не каждый случай «обнаружения найденной вещи» может быть расценен как находка и являться основанием для освобождения от уголовной ответственности. По каждому факту, в целях правильной юридической оценки действий лиц и недопущения ошибок, подлежат исследованию все установленные обстоятельства.